COURS

Atelier pratique d’alimentation en pleine conscience (Mindful Eating)

Pratiquer votre alimentation en pleine conscience consiste à prêter attention délibérément à ce qui se passe à l’intérieur de vous ainsi qu’à l’extérieur, dans votre environnement, au moment de manger.  A partir de techniques précises, nous faisons usage de nos sens, nous sommes à l’écoute de nos sensations corporelles et émotions pour décider de manger des aliments qui sont satisfaisants et nourrissants à notre corps. C’est une pratique bienveillante, sans jugement, ni criticisme envers soi.

L’alimentation en pleine conscience ce n’est pas une forme de régime amaigrissant ou de contrôle du manger.

La démarche propose un regard élargi du comportement alimentaire, touchant à la curiosité et à la liberté, dans la compréhension du geste. C’est une clé pour une relation paisible avec les aliments. Manger dans la pleine conscience pourrait nous libérer de l’excès de contrôle, des appréciations négatives ou des réactions compulsives et culpabilisantes. C’est une manière de se reconnecter à soi.

Au cœur de cette approche il y a le concept des 9 faims. Quand nous comprenons comment toutes ces faims se manifestent en nous, il nous est possible renouer un lien avec la nourriture sous ses aspects physiologiques, émotionnels et culturels.

Le programme est destiné à tous ceux qui veulent ou ont un besoin santé de valoriser leur relation avec la nourriture par ces axes de travail :

Redécouvrir le vrai goût des aliments.

Réapprendre comment ils se mangent avec toute notre attention ET  respect.

Faire confiance à son corps et à ses mécanismes de régulation.

Laisser parler notre intuition. Elle nous dira ce qui est juste pour nous.

Accéder à un univers de découvertes et de plaisir du manger.

Le programme a été conçu sous un format de 8 rencontres, en groupe, d’une durée de 2h environ, une fois par semaine. Chaque séance est thématique et prévoit l’approfondissement de la méthode par des exercices pratiques et un travail théorique. Voici les thèmes :

1. Qu’est-ce que la pleine conscience ? Pourquoi et comment l’appliquer à l’alimentation ?
2. Ralentir, faire des pauses et reconnaître la faim.
3. Se remplir, reconnaitre la satiété & la satisfaction.
4. Identifier les comportements conditionnés quand nous mangeons.
5. Émotions et prise de conscience du corps.
6. Nourriture et Humeur.
7. L’envie irrépressible de manger.
8. Composer avec la “faim du cœur”.

Toutes les séances sont précédées d’un moment de médiation. Car cela est l’un piliers de la pleine conscience enseigné sans aucun dogme.

Faites-moi confiance!

En octobre, cycle des conférences sur le thème à la Fondation Genolier! 

https://www.genolier-foundation.org/news/une-tonalite-de-rose-en-format-reduit/

Toute inscription nécessite un entretien (gratuit) individuel. Merci de remplir le formulaire.